減塩しょうゆ意味ないかも説
産後、市が補助してくれている育児サポートを利用して、家事サポートの方に来ていただいて、何度か食事など作ってもらったんです。
料理お上手な方なんですが、すっごく味が濃くて、薄味にしてもらえますか?ってお願いしました。何度か来ていただいたときに、その方の家では減塩醤油を使ってるお話をされていたんですね。
目分量で料理をされていたから、減塩醤油だとちょうどいいお味だったらしいんです。ご自身でも、減塩しょうゆじゃないところで作った自分の料理を食べたら、すっごくしょっぱかったとおっしゃっていました。
ということはですね。
減塩しょうゆの意味なくないですか?って思っちゃったんですね。
調味料を量ってお料理する方は、減塩しょうゆにした方が絶対良いです。
▼▼お気に入りの軽量スプーン
大さじと小さじが1本なので場所を取らず、ステンレスなので長ー--く使えます。
私は現在、高血圧気味なのですが、私もどちらかといえば目分量で料理することが多いので、減塩醤油は使わず、出汁でカバーすることにしました。
▼▼まさしくこの出汁パック(近所のスーパーで買ってたけどアマゾンにあるんだ!嬉しい。)、結構濃い出汁が出て大好き。50パックも入ってるんですよ。
出汁でカバーすると決めたからといって、徹底したわけでもなく。
夫が作ってくれると味が濃くなるんで、劇的に何かを変えたわけでもない。
なのに下がった血圧。
ストレスひとつ減ったら下がりました。