ダイエット報告:8月31日の体重79.2㎏(-2.3kg) ファスティングの前に
2022年7月から始めたダイエット、2か月たちました。
7月31日の体重は、79.5㎏
結果
8月31日の体重は、79.2㎏
って、300gしか減ってない。
これはもう誤差範囲。
言い訳
生理前だったからっていうのもあるかな。
ほぼ毎日リングフィットアドベンチャーにフィットボクシングしてたのに。
優しい夫の予測では、脂肪が減って筋肉が増えて、プラマイゼロなんじゃないか説。
前に、糖質カットと筋トレ組み合わせたダイエットしたときに、ジムで体組計で測ったらそういう結果で、体重そんなに減ってないけど、すごいことですよ!と褒められたことがあったから、まあ、なくはないか、と、ポジティブに考えたい。
来月の目標
8月末:78.5㎏→79.2kgだった
9月末:77.5㎏(当初の目標)
9月末にはがんばれマイナス2㎏。
対策
ファスティングの前に
先日、美容師さんとダイエットの話をしてたら、ファスティングの話になった。
大事なのは、ファスティングの前後の食事とのこと。
ファスティング中に起こる頭痛と吹き出物。
原因は、頭痛が塩分、吹き出物は油分・高カロリーな食事らしく、ファスティングの前に1か月くらいかけて塩分と油分を控えた食事に移行しておかないと、ファスティング中に頭痛がして、吹き出物が出てくるそう。
実は何年か前にファスティングした時に、頭痛や吹き出物がでて、最終的に思うような効果も得られなかった。回復食の食事内容報告がいつ終わるかわかんないまま、ダメ出し(リンゴも糖質多いんだよ、焼き芋食べすぎ)とか、なんかストレスでイライラしすぎて爆発寸前という経験があって、もうファスティングはいいやって思ってました。
美容師さんが、その指導した人が準備食の説明が足りなかったんじゃないか、なんて言ってましたが、色々話を聞いてたら、ファスティングが大事なんじゃなくて、結局、前後の食事が大事。日々、まごわやさしい、の食事をして、たまにファスティング、っていうのが理想だって。
ファスティングって高いし、まず、自分がその準備食を続けられるかどうか。
ていうか、ファスティングって、もう、そういう上級の人のためのものらしい。
そういうっていうのは、準備食が日常食の人。
普段の日常の食事が、塩分・カロリー控えめのまごわやさしい食の人たち。
そういう人たちが、サクッと、たまにファスティングしてます、って言うものらしい。
わたしゃ、ファスティングするレベルじゃないんだなって思いました。
まごわやさしい
ということで、今月は、まごわやさしい、の食事を意識して食べようと思います。
ま→まめ(無調整豆乳1日1杯。and 味噌汁に毎回豆腐ぶっこむか…。)
ご→ごま(すりごまじゃないと意味ないらしい。)
わ→わかめ(味噌汁に乾燥海藻毎回ぶっこむか…。)
や→野菜(なんでもグリルだと糖化するから、生、ゆでる、蒸すが良いらしい。)
さ→魚(毎日お刺身はむずいな。ツナ?味噌汁に切り身を入れてもいいかも。)
し→しいたけなどのキノコ類(シメジをほぐして冷凍して、味噌汁にぶっこむか。)
料理に困ったら、味噌汁にぶっこんで、具沢山味噌汁で玄米食べよ。
あと、玄米も発芽玄米のほうが良いらしい。私調べでアイリスオーヤマのが最安値。
離乳食に玄米はNG!
ちなみに、離乳食に玄米は使えないらしい!消化ができないからとか。
でも、金芽米ならOKらしい。
たまたま買った金芽ロウカット玄米 2kg。
調べたら、OK書いてあるような感じだった。
でも、よくよくよくよくQ&Aページを読んでみたら、OKなのは金芽米。
この金芽米なら離乳食OKらしい。
金芽米と金芽ロウカット玄米の違い
何が違うのかというと、金芽米はより精米して白米に近いらしい。
結局、金芽ロウカット玄米は玄米なんだから、NGってことなんでしょう!
あぶない。検索の罠にはまるところだった。
(念のためお客様窓口に聞いてみようかな。よくある質問にありそうなのに明言してないのは、グレーゾーンなのかな。まあ、積極的に食べさせないのがいいに違いない。)
とにかく、今月末77.5㎏いけたら、感動するかも。がんばろう。